通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:B02版
发布日期:
本报记者吴碧琦
从“环城”到“环湖”合肥华美蜕变


  经国务院批准,2002年3月,合肥市的行政区划版图开始调整。原东市区、中市区、西市区、郊区分别更名为瑶海区、庐阳区、蜀山区、包河区。将原西市区包河街道、蜀山路街道分别更名为宁国路街道、五里墩街道,将原郊区瑶海街道更名为长淮街道,将原蜀山镇更名为井岗镇。十五年,是历史长河里的沧海一粟,却是合肥向“大湖名城创新高地”转身的距离。从排名靠后的中部省会城市,一跃成为经济总量增速最快的长三角副中心,合肥披荆斩棘,实现完美蜕变。合肥环城公园是一条“翡翠项链”。本报记者王从启/摄合肥长江西路高架桥。本报记者王从启/摄
  合肥广度从“环城”突围拉开框架
  如今的合肥,对于很多人来说非常之“大”。不少人上下班都要“穿城”二三十公里,花上一两个小时。
  十五年前的区划调整,正是为今日之“大”拉开了格局。
  早在上个世纪60年代,合肥的市辖区行政区划基本形成,郊区“环抱”城区,在计划经济的时代,为保证城市农副产品供应发挥了重要作用。然而,随着市场经济的发展,这种格局也成了一道道有形和无形的“墙”,成了制约区域经济发展的不利因素。
  如何突破?2002年,当时的合肥市委市政府经过大量调查研究和反复论证,提出对城市版图进行调整。这次调整,拉开了城市的框架,打通了城乡的间隔,原来“农村包围城市”的格局被打破,城市化的进程加速了。
  行政区划调整后,市区总面积增加76.37平方公里,达到596.01平方公里;增加人口4.62万人,总人口142.57万人,其中非农业人口111.64万人。
  翻阅合肥“十一五”规划,你会发现,当时的目标定位为“现代化滨湖城市”,而在五年后,这一目标被表述为“现代化滨湖大城市”。一个“大”字,决定了合肥空间格局的改变。
  2006年,合肥启动滨湖新区建设,城市开始向南扩张。2011年8月,合肥再次对行政区划进行调整,800里巢湖成为合肥的“内湖”。空间战略上,从“141”组团升级为“1331”组团,国家级合肥滨湖新区也在积极创建。到了“十三五”,合肥有了新的目标——成为长三角世界级城市群副中心,整个城市也正从“环城”向“滨湖”,再向“环湖”,甚至“临江”转变。
  合肥速度后程发力中部省会居首
  十五年前的行政版图调整,为合肥经济搭起了快速发展的舞台。区划调整后,合肥四区逐步形成了省城各具特色的四大经济板块,传统的行政区域开始承担区域经营的使命,各区域的管理者,也开始与邻居们在经济发展上赛跑。而由此带来的,是合肥整体经济实力的提升。2002年,合肥经济总量只有400多亿元,在中部省份的省会中也排名靠后。2006年时,经济总量上升至1073.86亿元,在全国省会城市排名中终于实现进位。到2008年,合肥经济总量连续超过南昌、昆明,再前进2位。“两连跳”后,合肥经济发展开始走上快车道。
  到2015年,经济总量超过福州和长春,位居全国省会城市第12位。多项核心经济指标跨入全国省会城市前十位。同时,合肥占全省GDP总量达到25.7%,稳居全省第一。经济增速居长三角副中心、中部省会和省内城市首位。
  在全国省会级城市中,连续10年经济增长保持两位数的,只有3座城市,分别是合肥、贵阳和西宁。有相关机构做过统计,近十年合肥经济平均增速达到14.91%,在全国省会城市中折桂。
  一时间,“合肥速度”成为全国关注的焦点。高效率的背后,是“效能革命”后形成的制度保障和规则支撑。
  在合肥,工业项目3个月内就能办好手续,开工建设。建设项目查验申报的办理时限,在合肥最多只需8个工作日,而在其他城市则需要100多个工作日。行政审批制度的改革,优化了审批流程,也让市场环境变得透明,公共资源交易更加顺畅。
  合肥高度自主创新搭建国家级平台
  前不久,合肥综合性国家科学中心获批,让“大湖名城”合肥在通往“创新高地”的道路上又跨出了一大步。
  凭借科教优势,合肥一直将“创新”作为驱动城市发展的灵魂。
  在2002年区划调整后,合肥在国民经济和社会发展第十个五年发展计划中,初步形成了以制造加工业、现代服务业和城郊型农业竞相发展的产业新格局。科技创新成效显著,高新技术产业增加值超过百亿元。
  “十一五”期间,把合肥建设成为全国重要的先进制造业基地和高新技术产业基地成为重要目标。工业主导地位日益突出,高新技术产业增加值占GDP比重达到23%,战略性新兴产业增加值达到260亿元。金融、物流等现代服务业快速发展,自主创新能力显著增强。
  随着国家创新型城市建设深入推进,合芜蚌自主创新综合试验区核心作用更加凸显。智能语音、量子通信、新型显示等技术处于国际领先……在一个领域做深、做强,成了合肥走在自主创新之路上的有力支撑。到“十二五”末,合肥市自主创新主要指标全部进入全国省会城市“十强”,国家高新技术企业数增长到1056户,每万人发明专利授权量达15.3件,人才方面,在肥两院院士达81人,国家千人计划人才近200人。英国《自然》杂志评价合肥基础科研实力位居中国前列。
  随着合肥综合性国家科学中心的开建,合肥将突出打造一批重大创新平台,超导核聚变中心、国家量子中心、天地一体化信息网络、联合微电子中心、离子医学中心、智慧新能源集成创新中心、大基因中心等七大平台,将聚集高水平人才,把合肥打造成具有国际影响力的创新之都。
  合肥厚度加速建设城乡面貌焕然一新
  十五岁,正是豆蔻少年拼命成长的年纪。个子越来越高,内涵越来越丰富,合肥亦是如此。
  2002年的行政区划调整之初,合肥100米以上的高楼可能还不足10座。如今合肥不仅遍地高楼林立,“顶峰”也直逼600米。
  城市在长高,城乡面貌也在发生翻天覆地的变化。2005年开始,合肥因一场大刀阔斧的“大拆违”引起社会关注。随之而来的2006年,“大建设”成为主旋律。这一年,安排建设道路115条、桥梁27座,道路总长180公里,拉开了合肥现代化滨湖大城市建设的序幕。
  2006年9月30日,全长7000多米的金寨路高架桥正式动工,打响合肥高架时代“第一枪”。十年后,不仅有9条高架穿梭在合肥上空,还有一条“神龙”潜入地下——合肥轨道交通1号线开通,“地铁时代”呼啸着来了。多条轨道交通线路同时开工建设,到2020年,市民可乘坐的地铁线路多达5条……
  如今,城市建设加速推进,合肥成功入围全国地下综合管廊试点城市;合肥三大高架桥延伸工程陆续启动,城区框架进一步拉开;合肥精品城市建设拉开序幕,城市建设阔步迈进量质并重的“精品时代”。
  十五年,合肥版图越画越大、线条越来越密,当年稚嫩的小树苗如今已经参天,茂密的树荫下是城市化进程加速,民生保障有力,生活质量不断提高,市民的幸福感和获得感越来越强。一个充满活力与激情的合肥,正用它的速度,奔跑在宽广的天地间。