通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:AII10版
发布日期:
助力高考服务社会
  紧张万分的高考刚刚结束,六月七号八号以其“录取吧(678)”寓意承载着万千学子的期盼。数学,这一门令几家欢喜几家愁的学科,由于难易程度历年不同,高考之后也往往引人议论,昨日上午,记者采访了一位据说在数学学科压中了60分题目的数学教师,该老师告诉记者,其实想学好数学,并非仅有题海战术一条路可走。
  蚌埠市教育教学创新研究会(蕴智教育)会长杨培明老师告诉记者:本次2017年全国乙卷(I)(安徽适用)的数学题目整体难度较去年而言略微降低,但是难点较为分散,相较于往年的重难点题目都置于后几题相比,本次数学卷的第一道解答题就难倒了许多考生,就“压中60分题目”一事,杨培明老师解释道,所谓压题并非盲目地去猜,而是有针对性地研究重难点,最终创新出360道课标高考数学母题,最终达到举一反三的效果。而本次考试中,杨培明老师正是运用这360道母题压中了2017年全国乙卷(I)(安徽适用)数学试题六大解答题中的其中五大解答题。
  据了解,杨培明老师现成立了蚌埠市教育教学创新研究会,是一支由教育教学工作者与教育科研爱好者组成的公益性、学术性社会团体,致力于中国高考母题的研究,不止应对高考,更主要的是将研究成果移植到教学中。杨老师表示,研究会不仅开通了助学热线免费为广大中、小学生解惑答疑,还创办了《高考母题》杂志免费分发,刊载高考母题研究成果,免费发放给广大中学生,同时该学会还义务举办每星期一次的高考母题讲习班,以推广教学研究成果,做到服务高考学子,服务社会,助推蚌埠市经济社会全面快速发展。王亚茹周霓徐东明