通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:A02版
发布日期:
一“壁”之助,压力尽释
  壁球运动走红省城,越来越多的市民以此锻炼身体、寻求运动快感
  壁球,可能很多人对此感到陌生。从动作上看,它和网球有些类似,不过这是一种对墙击球的室内运动。这项有着100多年历史的欧洲贵族运动,在欧美国家广为流行,如今它也受到了合肥一些年轻人的欢迎。合肥学院体育馆有专业的壁球馆,教练胡世琪是一名资深的壁球教练。近年来,慕名前来学习壁球的人逐渐增多,胡世琪见证了壁球在合肥的兴起和发展。他说,练壁球老少皆宜,不受季节天气限制,希望更多的市民能参与到这项运动中来。
  1
  篮球教练跨界搞壁球
  7月27日下午,室外高温,热力难当,合肥学院体育馆里的壁球馆热闹非凡。10多名学员正在练习壁球。身高1米85、身形矫健的壁球教练胡世琪站在旁边,耐心地指导他们训练跨步、挥拍等动作。
  胡世琪是合肥人,1991年毕业于安徽师范大学体育教育专业。虽然现在是一名壁球教练,实际上他最早从事的是篮球教学,是篮球国家一级裁判、学校篮球队主教练,还多次带校队参加省级比赛,获得诸多荣誉。
  2011年,胡世琪开启了执教生涯的新篇章。他从篮球教练,跨界成为了一名专业壁球教练。“壁球,在欧美国家很流行,在我国江浙一带也很受热捧。它不是奥运会项目,但入选了全国体育大会的竞技项目名单。”胡世琪说,2010年合肥学院承办第四届全国体育大会部分比赛项目,其中就有壁球。也就从那时候开始,壁球走进了他的执教生涯和日常生活。
  2010年底,胡世琪参加了北京首届壁球高校教练员培训班,进行了半个月的壁球集训。这段时间他不仅学习壁球运动理论知识和动作要领,还要学习壁球教练员所需要的各种素养。之后胡世琪又多次参加壁球教练员培训,正式成为了一名壁球专业教练。
  “我自己很喜欢打壁球,教人打壁球也是一件开心的事,因为来这里打壁球的人都是从心底里热爱这项运动的。”胡世琪笑着说。
  2
  壁球运动正日渐普及
  “为了丰富学生们的体育生活,2011年学校开设了壁球课,合肥学院也是继北京大学后成为全国第二个开设壁球课的高校。”胡世琪说,每学期选课,壁球都受到学生们的热捧,“每个学期大约有300多名学生上壁球课,每次选修课系统开放不到30分钟,选课名额就达到上限了。”
  壁球不仅在校内受到学生们的热捧,在合肥也有越来越多的市民开始练壁球,壁球从校园走向了社会。“在我印象中,2015年是一个分水岭。2015年以前,在合肥几乎是没有社会人员来壁球馆打球。但2015年后,来打壁球的人在逐步增多。”胡世琪说,2015年全国壁球俱乐部联赛在合肥学院举行,当时这项赛事在合肥掀起了一阵壁球热潮。今年8月,合肥学院还将承办全国壁球俱乐部南方赛区决赛。
  “一方面随着这些赛事的增加,大家对壁球越来越熟悉,产生了兴趣。另一方面,人们获取信息的途径越来越多,比如有学员跟我说,是从韩剧、美剧上看到了壁球运动后,发现合肥也有壁球馆,所以过来学习了。”胡世琪说。
  胡世琪说,合肥学院壁球馆除正常教学时间以外均对外开放,社会壁球爱好者都可以过来学习和练习壁球。“现在每周大约有10多人来壁球馆打球,有教师、医生、企业员工、高管等,年龄大多在25岁至40岁之间。”
  3
  趣味性娱乐性都很强
  壁球运动趣味性较强,对身体基本素质的训练,尤其是对灵敏性、速度、耐力和协调性的提高,有着很大的作用。壁球集网球、羽毛球、乒乓球等多项运动特点于一身,对于耐力和协调性的锻炼效果非常好,娱乐性也很强。
  “壁球素有室内运动之王美誉。壁球的动作看起来和打网球十分相似,但有很多不同。”胡世琪说,如果只是普通大众从娱乐休闲的角度打球,只要有一面墙和一副球拍、球具,在家也可以玩起球来,而壁球球拍和球具,都是可以从网上买到的,价格从几十元到几千元不等。
  “壁球上手很快,不像网球难度大,一般学习两个课时,掌握了基本的挥拍动作,就可以参加简单的比赛了。”胡世琪说,壁球运动的适用人群非常广,可以说是老少皆宜。“在2015年全国壁球俱乐部总决赛中,年龄最大的参赛者是73岁,最小的仅7岁。不过16周岁以下的孩子在练习壁球时,必须佩戴专业护目镜,以防被球伤到眼睛。”
  不过胡世琪特别提醒,不同弹性的球适用的人群也不同,比如儿童使用的球,其弹力要高于成人使用的球,这样的话,即使儿童的移动速度慢,但仍有足够时间接到从墙壁弹回的球。“打壁球对身体有很多好处,除了强身健体之外,还能让人的协调性、注意力、判断反应等方面得到很好的锻炼。”
  4
  这项健康投资划得来
  壁球老少皆宜,也是一项终身运动。作为一种锻炼身体增进健康的活动,壁球运动还是一项长期性健康投资,能使人在生理和心理上获益,并增强其自信心及意志力。
  “我印象特别深刻,以前有名学生在练壁球时,开始不自信,觉得自己打不好。”胡世琪说,在练壁球的过程当中,这名学生水平逐步提高,增加了自信心。有一次参加壁球比赛,她用了一个鱼跃扑球的动作成功得分。这名学生说,她在练壁球的同时变得更加坚韧,自信。以后遇到困难,也有信心战胜它。
  “壁球其实还有一些独特魅力,能帮助人们塑造良好品质,并让壁球运动者由衷地、发自内心地热爱壁球。”胡世琪说,两个人在同一个馆内打壁球,彼此双方是一种竞争和保护的关系,要求双方得学会尊重和保护对手,使人更好地认知自我。
  “壁球也分男女单打、双打、混双。在单打中,互为对手的两个人是绝对禁止身体接触的。当球或球拍会伤害到队手时,必须停下来,否则不仅不得分,还会接受严厉惩罚。”胡世琪说,这就要求运动过程中,必须尊重和礼让对手。这在无形当中帮助球手塑造谦让品质,也有助于传达真正的运动竞技精神。
  “壁球是一项非常好的运动,我也希望更多的体育爱好者能发现并参与到这项运动中来,享受壁球运动赋予不一样的运动快感。”胡世琪说。