通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:A05版
发布日期:
全国红十字志愿者来肥比拼应急救护
  本报讯前不久九寨沟发生地震,全国各地的应急救护志愿者涌向灾区,展开了一场生死救援,也愈发凸显出应急救护在生活中的重要性。9月6日至7日,以“守护生命志愿同行”为主题的第四届全国红十字应急救护大赛在安徽合肥拉开大幕,来自全国各省、自治区、直辖市,新疆生产建设兵团以及香港、澳门特别行政区红十字会的34支代表队共100多名红十字救护志愿者同场竞技。其中,安徽代表队获得三等奖。
  全国红十字应急救护大赛是中国红十字总会为应急救护人员搭建的交流、切磋平台,上一届是在2015年举办。今年,第四届全国红十字应急救护大赛落户合肥,不仅是一场普及急救知识、宣传急救技能、提高群众应对自然灾害和突发事件能力的演练,也是智慧和勇气的展示与较量。
  据介绍,比赛分预赛和决赛两个阶段进行。预赛中,34支代表队在红十字运动知识、急救理论和急救操作、主题演讲等方面展开角逐。其中6支队伍脱颖而出,进入决赛。决赛中,理论答题抢答环节激烈紧张、扣人心弦;“我和红十字救护”主题演讲真实感人、发人深省;交通事故、地震、火灾、踩踏、触电、运动伤害等场景演练情境真实、贴近生活,演练指挥得当、选手技术娴熟。
  最终,北京队以出色的救护技术和现场发挥获得一等奖,辽宁队和青海队获二等奖,安徽队、江苏队、吉林队获三等奖,安徽省红十字会获特别贡献奖。
  “在我们的生活中,各种意外伤害和突发急症时刻威胁着我们,只有深入开展应急救护培训、增强群众避险逃生意识、提高自救互救技能,才能使更多的人成为生命的守护者。”安徽省红十字会党组书记、常务副会长张青表示,应急救护培训不仅是提高群众防灾减灾意识和自救互救能力的有效方式,也是建立城市和农村防灾减灾体系的重要环节。他介绍说,红十字运动起源于战地救护,开展应急救护培训,组织群众进行现场救护是中国红十字会的传统工作和法定职责。
  近年来,为了让更多群众了解和掌握应急救护知识,中国红十字会开展群众性应急救护培训工作,推动救护培训进社区、进农村、进学校、进企业、进机关,每年培训红十字救护员超过300万人。今年上半年,我省在合肥、马鞍山、安庆等6市,向社会招募1000名应急救护志愿者,目前正对他们进行培训指导,将组建一支应急救护队伍,参与社会救援工作。
  蒋坤新安晚报安徽网大皖客户端记者吴碧琦