古镇年货节吸引远近客人

新安晚报 开卷

  本报讯今年76岁,家住红杨镇万村的陶定华,日前和老伴一起来到西河古镇置办年货。“今年儿子媳妇从广东回家,过去买年货,我要跑到镇上,今年没有想到,在家门口就能买到年货,还能听到大鼓。”陶老汉一边逛着街一边欣赏着安徽大鼓。
  2月3日,芜湖县红杨镇首届“月上西河”年货节,在西河古镇拉开帷幕。腊味、炒货、时蔬、肉类、水果……样样少不了。2月5日上午,记者赶到芜湖县西河古镇,和乡亲们一起赏美景、看表演、观民俗、办年货,现场体验浓浓的年味儿,实地感受西河古镇的独特魅力。
  记者在现场看到,街口挂满了大红灯笼,一字排开的年货摊位让人数不到头。“这黑猪肉是土生土长的,我买了10多斤,回家炸圆子。”从芜湖市赶到现场的谢忠笑呵呵地说。另外,纯手工粉条、有机蔬菜、生态土鸡蛋等年货也都非常抢手。
  红杨镇潘秀梅副镇长告诉记者,这是西河古镇开发后举办的首届年货节,不仅当地村民,周边不少市民也纷纷到此置办年货。民俗活动也很受欢迎,马灯、腰鼓、剪纸、糖画、捏泥人等一系列民俗活动,吸引了大批游人观看。
  来自北京的书画大师朱明德先生,自年货节举办以来,几乎每天都在现场为村民写对联、送福字。今年70岁的侯宗愧在街口支起了大鼓,一手拿着鼓槌,一手拿着竹板,说起了“安徽大鼓”。
  芜湖县委宣传部赵继红部长说,近年来,芜湖县红杨镇对西河古镇实施保护性开发,投入4000万元对其进行美丽乡村建设,修复古民居,完善相关配套设施,出台激励措施,引进民宿、茶楼等业态,西河古镇已经旧貌换新颜,成为芜湖及周边游客乡村游的热点。
  孙芮新安晚报安徽网大皖客户端记者老春摄影报道