通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:A02版
发布日期:
吴仲城:资深研究员助力安徽创新

  搭建北斗导航云服务平
  台,推动北斗民用化进程;创
  新“全省一张网”新模式,助
  力机关事务治理体系和治理
  能力现代化建设……安徽中科美络信息技术有限公
  司(下称“中科美络”)董事长吴仲城作为一名从中国科学院合肥物质科学研究院走出的资深科研人员,正走在创新路上,改变和推动着社会向前发展。
  一心一意探索科研成果产业化
  “到底什么是对的,怎么走才是正确的路?”月27日,中科美络董事长吴仲城告诉记者,公司创立之前,他一直在中科院合肥物质科学研究院强磁场中心从事计算机控制系统工作,对科学成果转化产业化毫无经验。
  2013年7月,中科院合肥物质科学研究院在面向技
  术前沿、面向战略高技术的
  基础上,增加了面向国民经济主战场的理念要求,将科研成果转化作为核心工作。他们与合肥市政府在合肥高新区共同成立了中科院合肥技术创新工程院,专门用于科研人员的科技成果转化。次年7中科院合肥技术创新工程院开始带领团队。作为在科研路上走过20年的吴仲城来说,当时介入北斗导航改变了他的职业生涯。
  彼时,由于国家在科研、技术、产业一直处于互相脱节的阶段,没有任何可参考的经验。2014年12月,他带领团队创立中科美络,走上了一条自主摸索之路,也开始了他的科研成果转化之路,中科美络也成为了第一批从岛上来到创新院开展科技成果转移转化的公司。
  一直从事计算机控制系统研究,怎么把技术做成产品,对吴仲城来说没有任何困难。但怎么把公司管理好?如何将产品推入市场?却让他犯了难。但吴仲城坚持做公司一定要做云服务平台产品这个理念,5年来,他带领着自己的7人团队一门心思研究产品,一心一意扑在云服务平台建设上。
  坚守初心顶住压力走出困境
  和其他科研产业公司初期面临的困境相同,中科美络专注于计算机产品的研发,前期需要不断地资金投入,没有资金来源,仅仅60多名员工的工资支出就让吴仲城倍感压力。
  很多公司创立没多久就因为科研人员流动而导致公司倒
  退的理念,由团队成员出钱入股。“团队成员出钱又出力,眼看着产品还需要长期的投入,我感觉到了前所未有的压力。”吴仲城说。
  面对困境,他和团队成员始终咬牙坚守。终于,公司创业团队迎来了第一个真正意义上的省级公共车辆管理平台订单。
  (下转A03版)