通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:A05版
发布日期:
合肥职业技术学院——
“一校两区一园”齐飞争做高职教育排头兵

  编者按:唯进步,不止步。合肥职业技术学院作为我省成立较早的高职院校,正在全力推动“一校两区一园”战略布局,实现学校跨越式发展,为建成“省内标杆、国内一流”的地方技能型高水平大学和全国优质专科高等职业院校,争取早日成为安徽省高职教育排头兵的目标而奋斗。新安晚报、安徽网、大皖客户端记者近日走进这座活力四射的高校殿堂,探寻她的发展动力之源。
  去年9月,随着合肥职业技术学院汇心湖校区迎来首批新生,标志着该校“一校两区一园”的办学格局正式步入正轨。今年7月,合肥职业技术学院又提出《合肥职业技术学院“一校两区一园”运行管理实施意见》(征求意见稿),为“一校两区一园”高质量跨越发展保驾护航。
  谋篇布局学校发展大计
  为了更好地服务于合肥市经济社会发展,合肥职业技术学院结合该校办学实力、条件和定位,提出了“一校两区一园”的战略构想。其中,“一校”是合肥职业技术学院,“两区”是合肥汇心湖校区、巢湖鼓山校区、“一园”是合肥金寨路大学生创新创业孵化园。战略构想很快得到了市委、市政府的充分肯定和大力支持。
  2018年9月,合肥汇心湖校区建成并投入使用。据介绍,合肥汇心湖校区主要围绕合肥市支柱产业、战略新兴产业打造专业群,目前已建设机电、信息、经贸旅游、轨道交通、艺术、设计等六大专业群,打造了一批在全国有较大影响的特色品牌专业。
  巢湖鼓山校区结合巢湖市区域发展定位,以发展学院传统优势医学相关类专业为目标,保留生物、建筑、汽车等专业,进一步拓展医学相关类的专业领域,打造健康产业人才培养基地。
  金寨路双创园以提升学生创新创业能力为目标,提供专业实习实训,服务地方经济发展,打造成合肥市高科技职业院校产业园。
  合肥职业技术学院将通过实施“一校两区一园”办学发展战略,最终将学校建设成为“省内标杆、国内一流”的地方技能型高水平大学和全国优质专科高等职业院校,争取早日成为安徽省高职教育排头兵。
  保驾护航学校跨越发展
  为进一步保障学校在“一校两区一园”办学格局下各项工作的顺利开展,加强多校区办学的管理,今年7月11日上午,学校在鼓山校区成功召开《合肥职业技术学院“一校两区一园”运行管理实施意见》研讨会。
  记者从《意见》中看到,该校坚持“科学发展,优化结构,强化内涵,提高质量”,充分发挥“一校两区一园”的功能,促进巢湖鼓山校区与合肥汇心湖校区联动发展,为合肥市产业发展转型升级提供强有力的人才支撑,实现学校“省内标杆、国内一流”的发展目标为指导思想。以坚持“一个大学”的管理理念,统筹规划“两区一园”的发展战略,把提升学校信息化管理水平,强化教育资源的合理配置,发挥校园文化的凝心聚力作用为基本原则,谋划“两区一园”的布局与功能定位。
  该校校长邵一江表示,学校行政部门移驻汇心湖新校区是合肥职业技术学院实现跨越式发展的重大举措,在学院党委和行政的坚强领导下,学校“一校两区一园”的运行管理要坚持“科学发展,优化结构,强化内涵,提高质量”的原则,在广泛征求意见的基础上,精心制定具体实施细则和工作方案,以确保正常的教学秩序、校园秩序和生活秩序。魏华朱鹏飞新安晚报安徽网大皖客户端记者朱庆玲金学永