通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:A05版
发布日期:
合肥职业技术学院——
招揽八方英才,打造“人才高峰”

  众所周知,培养和造就一支政治素质好、业务能力强、结构合理、相对稳定、精干、务实、高效的教师队伍是高等教育改革和发展的根本大计。合肥职业技术学院顺应时代和社会的要求,结合该校具体情况,立足现在,着眼未来,切实抓好师资队伍建设,深化教育教学改革,脚踏实地为社会培养出新时代合格的高级人才。
  “招贤纳士”成效显著
  为进一步强化教师队伍建设,优化师资结构,根据学校专业建设的实际需要,2019年,合肥职业技术学院面向社会公开引进编制内高层次人才20名。这是该校自2017年以来,连续三年大批量引进高层次人才,也是该校遵循高等教育发展规律,加强人才资源能力建设,加快人才结构调整,优化人才资源配置,统筹高层次人才引进与校内师资培养工作,强力推进人才工程建设的重要举措。
  “加强师资队伍建设,贯彻人才强校战略”,是合肥职业技术学院“十三五”发展规划确立的重要任务。到2023年,该校将培养、引进博士学位教师50名以上,引进企业高技能型人才50~80人,实现人才资源总量稳步增长,人才队伍结构全面优化,整体素质和水平显著提高,教学、科研、创新等团队竞争优势明显增强,学校核心竞争力大幅提升。
  据悉,目前该校专任教师595人,正高职称30人、副高150人,高级职称比例31.4%“双师型”教师217人,占专任教师的43.1%。2019年,经市政府、市编办批准,该校将招聘教师86人,引进各类高层次人才20人,师资队伍的学历、年龄和职称结构不断得到优化,教师的教学水平不断提升,多名教师在全国职业院校教学能力比赛和全国高职院校体育教师技能大赛中荣获一等奖。
  倾力打造“人才高峰”
  用足用好各级人才支持计划和政策,是该校加强高层次人才引进与管理的重要着力点。坚持“一人一策、特事特办”,进行重点支持、重点投入、重点建设,是该校引进高层次人才采取的更加开放和灵活的有效形式。学校通过提高待遇、优化内部环境和资源配置,切实为高层次人才更好、更快地施展才华创造条件,倾力打造“人才高峰”。
  学校同时坚持“不求所有,但求所用”的原则,通过设置“特聘教授”“讲座教授”等岗位,鼓励各二级学院采取多种方式,柔性引进在国内外有较高知名度的高层次人才和企业高技能人才来校承担学科专业建设指导、青年教师培养、服务地方的项目攻关及短期讲学等工作。
  今后,合肥职业技术学院将进一步牢固树立人才工作的战略地位,为学校事业发展提供强有力的人才支持和智力保障,为建设安徽省地方技能型高水平大学、全国优质专科高等职业院校,争当安徽省高等职业教育的排头兵不断注入新鲜血液。魏华朱鹏飞新安晚报安徽网大皖客户端记者朱庆玲金学永