通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:AI02版
发布日期:
合肥职业技术学院——
荣膺“国”字号大奖,激发质量创新活力

  多年以来,合肥职业技术学院坚持创新发展,着力提高发展质量,去年该校荣获第三届中国质量奖提名奖,该校校长邵一江代表学校赴北京领奖。作为安徽省第一家荣膺中国质量奖提名奖的教育机构,该校主动对标国家质量标准,以“人才、教研、教师、创业、社会一体的质量管理模式”为申报内容,用“诚信品德、工匠精神”为核心的“121”职业教育模式,阐释了新时代现代职业教育卓越质量管理的内涵与外延,走出了新时代高职院校卓越质量管理之路。
  引领职教发展“新航标”
  “121”的人才培养模式,包括“一个核心”、“两条路径”和“一项保障机制”。其中,“一个核心”即人的全面发展;“两条路径”即个性化人才培养方案、网络学习空间;“一项保障机制”即诊断与改进机制。
  该模式一方面有助于提高人才培养质量,另一方面有助于为学生提供无期限的职业生涯能力提升服务。该模式打破了人才培养的时空限制,将学生终身学习纳入到教育教学规划,是该校发展的核心竞争力。
  据了解,该校教育教学以培育学生“诚信品德、工匠精神”为核心,贯穿于各专业学生的教育教学改革全过程,致力于培养面向生产、建设、管理和服务一线的,既具有“工匠”能力又具有“工匠”精神的复合型人才。通过实施个性化人才培养方案、创新人才培养模式、推进“七位一体”教学改革、健全教学保障体系,培养出数以万计的“新时代青年工匠”。
  学校逐步打造出以“工匠精神”为内容的思想文化、以“业工术巧”为内容的技术文化、以“敬业恪职”为内容的行为文化、以“尽责协作”为内容的管理文化,并凝炼成“勤奋、务实、和谐、进取”的校园文化名片。
  新模式提供“源头活水”
  学校创新教学模式,把教学和实践紧密结合起来。比如,学校与安徽风之星公司探索建立联合培养、分段育人的现代学徒制,将实习学生当成企业新员工以及后备技术人员培养,高标准建设校企共用实训基地“校中厂”“厂中校”,形成现代学徒制的办学特色;学校与安徽医科大学附属巢湖医院达成联合办学的合作关系,采用“双主体”办学模式进行教学,在实践中取得良好的效果并在医学技术相关专业推广应用。此外还有“四融入、三递进、学训交互”等培养模式、卓越技能型人才培养模式,都为教育教学质量提升注入了源源不断的“源头活水”。
  邵一江表示,学校将以此次获奖为契机,把质量提升作为发展的重要任务,融入到党建、教学、科研、实践等各环节,实现质量提升全覆盖,形成具有职教特色的质量管理体系,努力将学校建成行业特色鲜明、教学质量优异、办学设施先进、经济与社会效益显著的高等职业教育学院,使之成为全国同类专业中的标志性学院、国际职业教育领域的知名学院。魏华朱鹏飞新安晚报安徽网大皖客户端记者朱庆玲金学永