通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:A08版
发布日期:
合肥职业技术学院——
赛场上激烈角逐,技高一筹才会赢

  近年来,在国赛、省赛等各大技能竞赛场合,时常能看到合肥职业技术学院师生的身影,他们凭借超强实力,频频站上最高领奖台,为校争光。这是合肥职业技术学院坚持“以赛促教、以赛促学、教学相长”的创新模式,以提高教师教学能力为核心,促进教师、学生综合素质、专业化水平和创新能力全面提升结出的累累硕果。
  教师大赛中“摘金夺银”
  2019年安徽省高等职业院校教学能力大赛刚落下帷幕不久,此次比赛共有来自全省52所院校的1066名教师参赛。在这场千人大赛中,合肥职业技术学院教师团队共获一等奖1项、二等奖5项、三等奖2项的优异成绩。
  据悉,此次大赛的赛项、赛制全新升级,大赛共计收到373件作品,覆盖19个专业大类,参赛教师首次突破千人,创历史新高。合肥职业技术学院领导高度重视参赛工作,积极组织校级教学能力大赛,有序开展省赛集训工作,各参赛团队精心设计、准备充分,教学基本功几经打磨,锐变成长,达到了“以赛促教、以赛促学、教学相长”的目标。
  据了解,这不是该校首次参赛并获得佳绩,去年的全国职业院校教学能力大赛中,该校也是捷报频传,荣获了全国一等奖2项,三等奖1项的好成绩,为学校赢得了荣誉。
  学生大赛中“大获全胜”
  有道是“青出于蓝而胜于蓝”“强将手下无弱兵”。在荣誉榜上,不仅有优秀老师的身姿,也有出色学生的身影。2019年全国职业院校技能大赛高职组建筑装饰技术应用赛项系首次举办,此次大赛吸引了来自全国31个省、市、自治区以及新疆生产建设兵团共79支高职院校代表队参加。合肥职业技术学院建筑工程学院17级学生方光胜、顾则剑、刘子龙三位同学经过省赛选拔,脱颖而出,组成合肥职业技术学院代表队参加本次大赛。
  三位同学沉着应赛、冷静发挥,展示了深厚的专业理论知识储备和高超的专业技术软件应用能力。最终,在和全国各省选派的顶尖参赛队同场角逐中,以总分排名第七的成绩,获得本项赛事的一等奖。
  刚闻喜讯,又获喜果。2019年6月2日,全国职业院校技能大赛轨道交通信号控制系统设计与应用赛项落下帷幕,合肥职业技术学院的罗程、吴斌、魏国胜三位同学经过激烈拼搏,获得该赛项团体一等奖(第二名)。这是该校在全国职业院校技能大赛上的一项重大突破,是抓学生专业实践技能培养的成功标志,也是强化内涵建设、深化专业教学改革的重要成果。
  唯进步,不止步。合肥职业技术学院全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,适应新时代中国特色社会主义对技术技能人才培养的新要求。积极促进职业教育与社会实际需求融合,提升学生专业能力和职业素养,为合肥地方经济社会建设输送更多优秀人才。魏华朱鹏飞新安晚报安徽网大皖客户端记者金学永朱庆玲