医改破冰,百姓负担轻了不少

新安晚报 发布
  安徽是全国最早的医改试点省份之一,创新是安徽医改最为宝贵的“遗传基因”。安徽省医疗保障局成立一年间,勇啃“硬骨头”,向高值医用耗材“开刀”,“死磕”谈判抗癌药落地降价……通过一系列政策措施为参保患者减负,更多改革成果已惠及百姓。
  勇于破冰,高值耗材价格走低
  今年5月,国家提出理顺高值医用耗材价格体系,净化医疗服务执业环境,降低医用耗材虚高价格,以减轻群众看病就医负担。我省作为全国治理高值医用耗材改革试点省,在全国率先探索开展高值医用耗材集中带量采购试点。
  在7月底带量谈判议价工作中,骨科脊柱类材料国产品类平均降价55.9%,进口品类平均降价40.5%,总体平均降价53.4%,单个组件最大降幅95%;人工晶体国产品类平均降价18.1%,进口品类平均降价20.9%,总体平均降价20.5%。两类产品预计年节约资金分别为3.7亿元和0.29亿元。
  破冰虽艰难,却意义重大。通过改革,营造了公平透明的医疗行业营商环境,可以有效节省企业营销成本,建起医保部门、医疗机构、医务人员与耗材企业的“亲”“清”关系,在一定程度上铲除了腐败滋生的土壤。
  安徽省高值医用耗材集中带量采购谈判议价取得的成功,不仅打造了安徽样本,也为其他省市提供了可借鉴、可复制的经验。
  暖心加法,抗癌药价格更亲民
  为把更多救命救急的好药纳入医保,促进抗癌药大幅降价,安徽省政府将省级抗癌药带量采购工作列入年度综合医改重点工作及任务清单。
  去年,我省在全国率先开展抗癌药省级集中采购谈判议价——“17+13+X”。“17”是国家谈判的17种抗癌药,在此基础上,我省又针对本省使用量大的抗癌药实施带量专项采购。通过谈判,我省成功完成了13种抗癌药谈判议价,价格平均降幅达39.52%。其中降价幅度最大的吉非替尼片,比全国其他省份最低中标价低68.56%,此药当时在全国其他省份最低中标价为1584元/盒,经我省此次谈判议价只要498元/盒。
  今年1~10月,13种抗癌药全省按谈判后价格采购总金额为1.65亿元,为参保患者和医保基金节省约1.15亿元。事实证明,相比其他地区参保群众,我省参保群众已提前获得13种抗癌药降价的实惠。这道暖心“加法题”,不仅开全国先河,更为众多癌症患者及家属尽可能地减轻了负担。
  主动扩围,参保人享更多实惠
  今年1月1日,国务院办公厅印发《国家组织药品集中采购和使用试点方案》,选择北京、天津等11个城市开展试点工作,组成“4+7”采购联盟,利用团购效应与医药企业进行谈判议价,中选药品价格平均降幅达52%,最高降幅达96%。
  为确保安徽省广大群众早日用上质优价廉的“4+7”药品,安徽省医保局主动向国家医保局申请“4+7”扩围试点并获得批准。预计今年12月,全省7千万参保群众将可收获“4+7”惠民政策大“礼包”。
  同时,安徽新一轮药品集中带量采购也已启动。省医保局组织对第二批抗肿瘤类化学药品开展集中带量采购谈判议价。这项工作的开展,不仅扩大集中带量采购抗癌药种类及覆盖药品范围,还将切实减轻患者费用负担,让参保患者用上更多、更便宜的药品,也将保障临床用药需求、减少医保基金支出。
  新安晚报安徽网大皖客户端记者吴碧琦