我省因病致贫人口五年减少九成多

省医保局不断提升基本医保待遇,贫困人口全部纳入基本医保覆盖范围

新安晚报 发布
  医保政策的完善与否,直接关乎百姓切身利益。安徽省医疗保障局成立一年来,不断提升基本医保待遇,无论是城乡居民还是贫困人口,都享受到更加公平、实惠的医疗保障制度。
  慢病门诊新政为患者“减负”
  11月初,家住宣城市西林社区的67岁老人刘宏斌来到社区卫生服务中心开降压药。“以前在医院排队就要等很久,在社区很快就开好了。”拿到了降压药,刘宏斌发现自己只付了以前一半的钱。原来,前不久我省城乡居民高血压、糖尿病门诊用药保障机制在全国率先落地。患有20多年高血压的刘宏斌之前并未到达国家慢性病保障范围,但新政策实施后,他已被审核通过纳入“两病”门诊用药保障。
  10月18日,我省在全国率先出台《关于完善城乡居民基本医疗保险高血压、糖尿病门诊用药保障机制的实施方案》。我省城乡居民基本医保参保人员中,患有“两病”确需药物治疗,但未达到门诊慢性病鉴定标准的人群,在门诊报销不设起付线,报销比例达到50%以上,可分病种设定年度报销限额。“两病”患者在二级及以下定点医疗机构发生符合规定的药品费用,医保开通即时结算。同时还享受优先选用目录甲类药品、国家基本药物等政策。
  记者从省医保局获悉,截至11月18日,全省16个市级统筹地区已全部出台实施方案或细则。“两病”参保患者门诊用药费用负担减轻了一半以上。
  医保待遇城乡统一兼顾公平
  今年元旦,全省实施了城镇职工、城镇居民医保和新农合“三保”统一的药品和医疗服务项目目录,进一步扩大参保患者受益面。其中,农村参保居民用药范围扩大了1.2倍,解决了城乡居民同病不同治、同药不同价的问题。
  7月1日起,我省整合原新农合与城镇居民医保待遇保障政策,全面执行统一的保障待遇。统一城乡居民医保待遇后,全省参保患者约少支出7亿元,参保患者总体待遇水平有提高。省医保局数据显示,截至2019年10月底,全省城乡居民基本医保参保人数为5802.11万人,参保率稳定在95%以上。基本医保政策范围内住院费用报销比达74.8%。大病保险共支付126.58万人次,大病保险基金支付额度为30.92亿元,合规费用支付比例达62%,高于国家规定标准。
  “打破城乡二元结构,实现城乡居民‘同病同治疗、同病同保障’,才能更体现基本医疗保障制度的公平性。”省医保局相关负责人说。
  贫困人口全部纳入基本医保
  “基本医疗有保障”不仅在城乡,更应该辐射到每一个角落,特别是贫困人口。今年是我国打赢脱贫攻坚战的关键之年,省医保局推动实现农村建档立卡贫困人口“基本医疗有保障”的目标,落实贫困人口医保待遇。
  围绕“应保尽保”,我省各地精准掌握参保底数,分类实施参保缴费。截至10月底,我省通过医疗救助资金资助364.21万贫困人口参加基本医保,资助参保费用7.61亿元,贫困人口全部纳入基本医疗保障覆盖范围。
  与此同时,我省实施贫困人口综合医疗保障省政府民生工程项目,规范执行贫困人口综合医疗保障政策,让贫困人口综合医疗保障待遇“应享尽享”。今年1月~10月,全省贫困人口中共计76.34万人次享受住院保障待遇,报销比例87.84%;共计543.29万人次享受慢性病门诊补充医疗保障待遇,报销比例94.76%。
  值得一提的是,我省因病致贫人口从2014年150.9万户,下降到2019年10月份的1.9万户,因病致贫、因病返贫问题得到有效遏制。
  新安晚报安徽网大皖客户端记者吴碧琦