通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:A07版
发布日期:
大学生用真菌“画”出松鹤长城

  本报讯连绵不绝的山峦和长城、呼之欲出的仙鹤……这幅取名《国魂》的画作,竟是安庆师范大学五名学生用真菌创作的。据参与制作的学生介绍,他们先后用了胶红酵母菌、白酵母和青霉菌等,按照时间顺序接种,最终培养出这幅展示了微观世界之美的画作。
  松鹤和青松意取“松青四季屹山岗,鹤舞蓝天社稷祥”;长城意取“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”;山峦意取“万里连云际,长城锁千山”;《国魂》整幅作品中的元素共同表达的则是“江山千古秀,祖国万年青”的美好祝福。
  “因为青霉菌的繁殖方式是孢子繁殖,在接种的过程中,很容易散落在培养基所勾勒的其他部分,影响整体美观。所以,我们只能一遍遍地勾勒和修饰边缘,使其更圆滑。这也促使我们发明了‘一种多功能微生物绘画刻形器’和‘一种多功能生物绘画刀’两项实用新型专利。”团队成员崔燕说。
  “为了解决后期真菌的扩散问题,我们在培养基里添加了适当浓度的抑制剂。”崔燕介绍,“首先,选择释放不同色素的真菌就是一个难点,经过多次对比实验,选择了释放红色色素的胶红酵母、释放白色色素的白酵母、释放绿色色素的青霉菌以及释放黑色色素的出芽短梗霉。”另一名团队成员荣超说,“我们每隔六小时观察一次,得出每个菌种的最佳显色时间。”
  由于显色时间的差异,团队成员对作品进行分步绘制后,才得出成品。团队成员还制作了科普二维码,只要扫描二维码就可以得到详细的作品信息。
  “细菌作画不仅仅困难大、耗时长,还需要一定的专业知识和绘画基础,这非常考验团队成员的细心和耐心。”该团队的指导老师黄祝说,“目前,我们有建立微生物艺术画俱乐部的想法,并在积极筹划当中。明年将会在全校招募学员,通过授课的方式,我们想让更多的学生加入并且喜欢上细菌画。”谢欣崔燕刘莎新安晚报安徽网大皖客户端见习记者余康生