通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:A07版
发布日期:
第一次独自回家
  好长时间没来学校了。开学第一周,学习很轻松。星期三下午放学,多数同学有电动车、小汽车来接。而我和两个同学一道,一边聊天,一边悠闲地走在水泥路边。不知不觉到了岔路,那两个同学和我分开了,他们要到家了。可我还有比较长的一段路。
  以前都是奶奶来接我的。今天早上奶奶把我送到学校,说下午要摘茶,可能没有空来接我。从幼儿园上学到今天,我还没有一个人独自从学校回家过呢!真不好意思,虽然我是五年级学生了,但是一个人走乡村的小路,心里还是有些害怕的。主要是这条路,没有什么住家和行人,运气不好还会遇到乱叫的小狗。
  我走得比较快,想一下子就赶回家里,我能听见自己脚步声和身子与风摩擦的声音。这些,奶奶原来接我的时候,我一直都没有感觉到。这时,我经过一口池塘。池塘水面很大,微风吹来,上面泛起一层层波纹。水很清,带着透明的绿色。我知道这样的池塘是非常深的。不知道以前有没有人掉进这口池塘,然后他有没有爬上来。我想到老师说过“珍爱生命,预防溺水”的话,我赶紧把脚步移向不靠近池塘的一侧,也放慢了速度,千万不能在这个地方摔倒。就这样,我安全走过了塘埂。
  走过池塘,路边是一排杨树,枝叶已经非常茂密了。夕阳还比较明亮,树下的阴凉很大。正好我走得有点累了。就坐下来,休息休息,从书包拿出折的纸扇,朝出了一点汗的脸蛋扇一扇。头脑里回忆着今天上过的课,心里想着奶奶会不会担心我回不来。其实,从学校到家的路我早已熟记于心了,我根本不会走错路。忽然,头顶上传来一声鸟叫,“布谷布谷”。哈哈,天要晚了,播撒谷种只能明天去做了,它大概要跟我说“快回快回”吧。于是我站起来,重新迈开了脚步。
  终于,家门口就在我眼前了。这时,一个高大的身影向我走来,正是我的奶奶。她看见我第一句就说:“你长大了!”我听了之后,非常高兴,说:“奶奶,以后我可以一个人上学、放学了。”奶奶开心地笑了。
  六安市裕安区青山乡宋岗小学五年级方泽苇指导老师:陆秀红