通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:A08版
发布日期:
树立新目标,迈开新步伐
合肥职业技术学院推进“双百工程”和职教本科建设
  成立于2002年的合肥职业技术学院,是合肥市唯一一所市属综合性高职院校。过去几年,学校的改革发展成果令人振奋!先后荣获第三届中国质量奖提名奖,被教育部认定为“全国优质专科高等职业院校”……“省内一流,国内知名”的“十三五”目标已经实现。在“十四五”期间,合肥职业技术学院的发展目标是建设“省内标杆,国内一流”的高水平职教本科院校。
  培养百名博士和百名教授
  未来5~8年内着力培养100名博士和100名教授,稳步实施“双百工程”……
  6月19日,合肥职业技术学院党委书记罗兆好主持召开第20次党委会,通过了学校“双百工程”计划,至此,合肥职业技术学院酝酿已久的“双百工程”正式全面启动。
  大学的核心竞争力、学术影响力、对本地区经济社会发展的牵引力,关键在于教师。“双百工程”是合肥职业技术学院建设“双高计划”、申报职教本科的重要抓手,也是加强师资队伍建设、改善师资队伍学历学位结构、促进教师教学科研能力提升的有效途径。“双百工程”的有效实施,将为合肥职业技术学院实现“省内标杆,国内一流”的建设目标奠定坚实的人才基础。
  “双百工程”计划通过后,合肥职业技术学院立即组织召开相关研讨会,就后续计划落地工作进行讨论。校党委副书记、校长邵一江教授主持研讨会并进行部署。会上提出,合肥职业技术学院要着力打造出一支集领军人才和各类各层次人才汇聚的高水平教师队伍,培养出师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质教师队伍,助推学校高质量发展。
  力争两年内成为职教本科院校
  2020年4月,合肥职业技术学院启动职教本科建设申报工作,力争两年内申报升格为职教本科院校,校名暂定为“合肥应用技术学院”或“合肥职业技术大学”。为此,合肥职业技术学院成立了由学校班子成员组成的职教本科建设申报工作领导组,并列出了时间表。按照计划,2022年9月,开始职教本科“合肥应用技术学院”或“合肥职业技术大学”第一届本科生招生。2022年9月~2025年9月,逐步达到本科生10000人、专科5000人的办学规模,并保持相当长一段时间。
  为了稳步推进职教本科建设,合肥职业技术学院继续加大专任教师招聘,培养提高“双师型”教师比例;全面提升专业建设和人才培养能力,完成职教本科层次课程体系的构建和专业教学体系标准、课程标准的制定;建成一批适应职教本科教学标准的实验室以及融教学、培训、技术研发和生产功能于一体的实训基地和创新创业孵化基地……
  从一所非国示范、非省重点的高职院校蜕变成为全国优质校、安徽省地方技能型高水平大学建设单位,合肥职业技术学院用了五年。未来五年,合肥职业技术学院一定能够实现“省内标杆,国内一流”的发展目标,成为具有中国特色的高水平高职院校。魏华朱鹏飞新安晚报安徽网大皖客户端记者曹庆金学永