通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:A08版
发布日期:
推进“三教”改革打造职教“金课”
合肥职业技术学院推进教学改革,培育高素质技术技能人才

  2019年发布的《国家职业教育改革实施方案》中明确,职业教育是和普通高等教育同等重要的教育类型。面临新的制度体系和教学模式,合肥职业技术学院将教学改革作为工作重点,以三教改革、课程思政、劳动教育为抓手,同时紧抓线上教学,被省教育厅评为省级线上教学示范高校。
  重水平抓思想促实践
  教师、教材和教法的三教改革是合肥职业技术学院教学改革的的基础。教师改革方面,合肥职业技术学院采取“鞭子加梯子”的做法,即规培+定期考核;教材改革方面结合职业教育特点打造立体教材和活页教材,鼓励教师按照“以学生为中心、学习成果为导向、促进自主学习”思路,开发设计新型教材;教法改革上该校围绕产教融合、工学结合展开,重点做到专业设置与产业需求对接、课程内容与职业标准对接、教学过程与生产过程对接、毕业证书与职业资格对接、职业教育与终身学习对接。
  同时,合肥职业技术学院重点抓四个“进入”,推进课程思政。进头脑,以该校《教师定期考核制度(试行)》为抓手,要求教师把自己摆进去;进教材,在教材编写中融入“课程思政”改革中的教学新理念和新思路;进课堂,通识课程引导学生自觉弘扬和践行社会主义核心价值观,专业课程重点培育学生求真务实、实践创新、精益求精的精神;进岗位,教师与企业合作共同制定相应的课程体系,重点将企业文化融入其中,帮助学生拓宽对职业的认知。
  此外,合肥职业技术学院还将劳动教育纳入人才培养方案,将劳动教育课程作为必修课程。每学年安排1个劳动教育月,安排两个学年。劳动教育不仅计入学分,且作为评优评先的重要参考和毕业依据,实行一票否决制。
  线上教学成为全省示范
  今年春季学期,受疫情影响,线上教学工作是合肥职业技术学院今年教学工作的重点。1月31日,该校在全省率先开通《新型冠状病毒肺炎防疫安全公益课程》,供全校师生在线学习,参与学习率达100%。
  按照教育主管部门有关延期开学通知,合肥职业技术学院于2月10日正式开展线上教学,此后分批次有序推出线上课程。学校对教学要求、学习要求、保障措施等进行了分类指导,精准开展“一课一案”线上教学。要求教师做到“一课程一方案、一堂课一方案”,教师根据课程的特点,专业的特点,学生的具体情况制定相应的教学方案,并保质保量执行。同时,合肥职业技术学院还要求二级学院要有属于自己的线上教学专家。通过树立典型、表彰先进,推动学校在线课程的应用与推广,促进学生开展自主性、实践性、探索性学习,引导教师教学方式改革和学生学习方式转变。
  除少数实践性非常强的课程外,合肥职业技术学院今年春季学期应开的课程都通过线上教学方式完成既定教学任务,实现了“离校不离岗、停课不停教、停课不停学”目标。还被教育厅评为省级线上教学示范高校。下一步,该校将持续推进线上线下混合式教学模式。在疫情防控常态化背景下,深入推进“三教”改革,努力打造职教“金课”,为合肥市打造“五高地一示范”提供更多的高素质技术技能型人才。魏华朱鹏飞新安晚报安徽网大皖客户端记者金学永曹庆