通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:A07版
发布日期:
文化兴校工匠为荣改革创新
合肥职业技术学院校园文化建设蓬勃发展

  文化是大学之魂,是提高人才培养质量与培育自身办学特色的重要力量。合肥职业技术学院校园文化建设以社会主义核心价值观为主导,坚持“崇德、重技、求实、创新”的校训精神,推崇“文化兴校、工匠为荣”理念。该校近年来还立足环巢湖文化和“有巢氏”文化资源的挖掘,吸收优秀传统文化精髓,与时俱进、改革创新,将促进全面发展的教育理念融入到人才培养中。
  传统文化丰富校园内涵
  合肥职业技术学院十分重视地域文化和旅游经济发展建设,针对所在地域文史丰厚悠久的特征,紧紧把握典型性、高端性强的文化品牌,提出了“文化强校”理念与服务项目。
  2016年,合肥职业技术学院成立“有巢氏文化研究传承大师工作室”,聘请中国“有巢氏文化研究第一人”宁业高研究员为工作室主持大师;同年,“巢湖民歌大师工作室”成立,专聘“巢湖民歌”国家级传承人李家莲老师进校传承传统文化;2017年9月,环巢湖经济与文化发展研究中心成立;2018年8月,合肥职业技术学院有巢氏文化传承基地揭牌……
  不仅仅参与创立一系列地域文化研究平台,合肥职业技术学院也在传统文化研究发扬方面获得了很多优秀成果。有巢氏文化丛书出版,成为系统汇编从古至今关于有巢氏的考古发现、学术研究以及历史文献和文学典籍等优秀成果的精品力作;国家广电总局批准并予经费支持的31集《有巢氏传奇》动画片的创制工作,目前已经顺利通过了专家评审,即将核准播放;26集动画电视系列片《巢湖漫游记》也已项目制作完成,开始着手项目成功转化……校园文化的内涵与外延不断拓展,增强校园文化自信与文化强校的力量。
  培育新时代“青年工匠”
  在以培养高素质高水平技能人才为目标的合肥职业技术学院,将“有巢氏”敢为人先的首创精神、为民服务的民本精神、坚韧包容的奋斗精神、淡泊名利的高尚品质融入校园文化“血脉”,为培育新时代的“青年工匠”输送养分。
  “文化兴校、工匠为荣”的校园精神文化,成为合肥职业技术学院促进育人工作全面系统的制度建设、塑造环境文化与行为文化、引领学生全面发展的重要力量。
  在这里,合肥职业技术学院依托校企合作的办学优势,将现代企业管理理念引入学校管理工作,汲取借鉴有效经验,创新管理方式,建立了“一校两区一园”新型管理模式。学校近两年投入近9000万元进行智慧校园项目建设,打造泛在化校园网络系统。全校师生以建设安徽省地方技能型高水平大学和全国优质专科高等职业院校为目标,以忧患起来、团结起来、规范起来、认真起来为基本要求,振奋精神、凝聚力量,形成共同战胜困难的氛围和合力,共同推动学校发展。
  同时,合肥职业技术学院以创建安徽省文明校园为动力,通过综合改革与建设发展,推进学校精神文明建设上台阶。达到“知、行”和谐统一,推动学校内涵式发展。学校还逐步打造出一张以“工匠精神”为内容的思想文化,以“业工术巧”为内容的技术文化,以“敬业恪职”为内容的行为文化,以“尽责协作”为内容的管理文化在内的,“勤奋、务实、和谐、进取”的校园文化名片。魏华朱鹏飞新安晚报安徽网大皖客户端记者金学永曹庆