通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:A02版
发布日期:
投身军旅绽放青春
  9月4日上午,一群小伙子正顶着日头,在合肥市瑶海区三十头镇博晟生态园进行训练。他们的一招一式看上去不是很规范,但在教官的指导下,他们不断地调整姿势,力求达到标准。汗水从他们的脸上不断流下,但淹没不了他们入伍的决心。
  这群小伙子都是今年预征入伍的青年,结束疫情训练、履行入伍前的相关手续后,他们将奔赴部队服兵役,开启人生中的新篇章。
  瑶海区人武部政工科汪科长告诉记者,这批应征入伍的青年人有330多人,绝大部分是大学生,他们怀揣着军营梦,希望在部队中锻炼自己,完成一次人生“洗礼”,也希望用自己所学的知识,为我国的国防建设添砖加瓦。
  9月是新兵入伍季,也是老兵退伍季。
  9月3日,作为一名“老兵”,来自安徽大学知识产权专业2016级大学生汪晓惠,从北京卫戍区光荣退役回学校报到,继续自己剩下的两年大学课程。
  “当年上大二,看了电影《红海行动》,心情澎湃,刚好学校有征兵宣传,就报名了。”汪晓惠告诉记者,服役的两年中,她的体格变得更好,意志得到了磨炼,也学到了很多知识,“未来还是会专注学业,有机会进部队还会去努力。”
  近年来,不管是已被高校录取的高考生,还是在校大学生或高校毕业生,很多人积极投身军营。新安晚报、安徽网、大皖客户端记者从安徽大学、安徽农业大学等省内高校了解到,每年征兵季都有很多学生报名入伍,比如安农大今年秋季报名入伍的大学生就有20多人。
  随着应征入伍大学生人数的增多,大学生新兵比例逐年升高,入伍名额亦可谓“一个难求”。记者从合肥警备区了解到,合肥市2018年男性义务兵征集,大学生占比89.9%。到了2019年,这个比例上升到95.5%。
  “辖区高校资源比较多,大学生比例也比较高。”合肥警备区一名工作人员告诉记者,大学生出现“从军热”有多种原因,有的是受军人家庭的影响,有的是被影视剧中的军人形象所吸引,也有的是从新闻中看到了军人参与抗疫、抗洪的光辉形象深受影响。
  记者了解到,目前,我国每年会开展春季秋季两次征兵,大学生可以选择从自己所在的学校或者户籍地应征入伍,进入部队服兵役,还可以享受一系列的优待政策,比如奖励金、升学政策倾斜等。
  针对大学毕业生入伍,相关部门甚至为他们预留了“后路”,方便他们退役后就业。据了解,合肥警备区就创新性地提出“联合征集、联合招聘、联合培养”的大学毕业生征集模式,联合地方政府、高校和相关企业,为应征入伍大学毕业生提供合适岗位,确保退伍即上岗。
  “部队就是一所大学校,很锻炼人,不管是对以后的学习还是工作,都是有很大的帮助。”合肥警备区的工作人员说。