通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:A03版
发布日期:
同上一堂思政大课,聚焦节约粮食话题
  本报讯“一个人,如果三餐没有着落,事业和理想就成空中楼阁;一个家庭,如果没有‘柴米油盐酱醋茶’,何来‘琴棋书画诗酒茶’?一个国家,如果没有粮食安全保障,那么社会稳定和经济发展也就成了水月镜花。”9月22日下午,省粮食和物资储备局粮食储备处处长谢玉兴在安徽农业大学讲的这节关于节约粮食的思政课,赢得了现场学生的阵阵掌声。
  当天下午,由省委宣传部、省委教育工委、团省委联合主办的“矢志艰苦奋斗谱写青春之歌”全省大学生同上一堂思政大课在安徽农业大学录制。本次思政大课由《让爱粮节粮成为新“食”尚》《“盘中餐”来之不易、“不浪费”时刻谨记》《艰苦奋斗是共产党人的政治本色》《艰苦奋斗再创业、无限风光在险峰》个课时组成。
  省粮食和物资储备局粮食储备处处长谢玉兴、安徽农业大学人文社会科学学院辅导员张旭念、省委讲师团专家马静、安徽农业大学马克思主义学院院长黄洪雷4位主讲老师,分别从我国粮食安全总体形势、大学生绿色生活理念、共产党人的优良传统、新时代要继续弘扬艰苦奋斗精神等方面,为广大学生上了生动的思政课。
  课程中间还穿插了精心设计制作的公益短片、街访视频、文艺表演等内容。活动现场有多位同学向授课教师提问,积极参与互动,老师们精彩的讲授和精准的答疑,获得了阵阵掌声。
  据悉,活动采取线下录制线上播出的方式进行,线上课程将于近期通过安徽共青团微视、“青春安徽”抖音、快手、bilibili、QQ空间、今日头条等新媒体平台推出。
  “通过这堂思政大课我们了解到,尽管我国粮食生产连年丰收,但我们对粮食安全还是始终要有危机意识。在校园生活中,我们要以实际行动让节约、爱惜粮食成为当代大学生的行动自觉。”安徽农业大学2019级服装工程专业的朱蕊同学说。该校2019级食品科学专业的孙梓桐同学也表示,通过这堂思政大课,了解到了当前世界还有不少国家面临着严峻的粮食危机,更加明白了勤俭节约、艰苦奋斗的重要性;作为大学生,要发扬艰苦奋斗精神,争做勤俭节约的倡导者、示范者、参与者和传承者。新安晚报安徽网大皖客户端记者王吉祥