合肥明珠广场启动升级改造

新安晚报 综合
  本报讯1月20日,记者从合肥市经开区获悉,根据中国(安徽)自贸试验区合肥片区经开区块实施方案,明珠广场科创服务生态区将联结高校人才和科创平台创新要素,打造集科创服务、产创融合、总部研发、科技交流于一体的科创服务生态区,建设合肥南部副中心。2020年底,海恒集团正式组织实施明珠广场片区提升改造,主要分明珠广场、明珠大酒店、欧风街三部分。目前,该片区提升改造项目正向前推进,部分单体内外装饰装修工程已进场施工。
  明珠广场地处合肥经开区核心位置,占地面积共46.5公顷。根据规划,按照海绵城市建设要求,明珠广场将对广场草坪、音乐喷泉等景观小品进行提升改造,完善其功能性,实现室外路演、商务活动、户外婚礼等特色项目融合发展。明珠广场升级改造后,所有场所都免费对市民开放。
  欧风街位于明珠广场北侧,2001年建成投入使用,其哥特式建筑、欧式风格曾是合肥的城市名片。此次升级改造,通过对老地标记忆进行保留和升级,对街区消防、供电、给排水、景观、导视系统、立面、地面等进一步美化、亮化,让其既有城市的记忆,又更符合时代的发展,并将引入画展、艺术展、马车巡游、音乐节、话剧节等特色文化旅游项目,形成有影响力、传播力的魅力街区。
  根据规划,欧风街拟引进日式居酒屋、法式餐厅、德国啤酒、欧式甜点、酒吧、当代艺术馆等,涵盖餐饮、文化、酒吧、零售、其他配套等5大类,预计约吸纳20~30家高质量品牌商户。其中,婚礼堂在满足婚礼功能之外,还将打造集艺术中心、高端秀场、甄选咖啡、烘焙工坊等多种功能于一体的时尚网红打卡地。
  目前,欧风街改造已进入施工阶段。春节期间,将在做好疫情防控的前提下,加班加点,做好施工改造。预计今年5月份,欧风街特色商户将陆续与市民见面。
  韩素萍张晓静新安晚报安徽网大皖客户端记者徐琪琪