通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:A02版
发布日期:
寿县杨圩村:多元化经营壮大村集体经济
  寿县小甸镇是中国共产党早期革命史中的“红色重镇”,近年来,小甸镇弘扬小甸集特支精神,坚持党建引领,不断壮大集体经济,拓宽了村民的致富渠道,激活了乡村振兴新功能。其中,小甸镇杨圩村以项目带动为抓手,多元化经营壮大村集体经济,2018年村集体经济收入仅为7.8万元,2021年一跃达到112.6万元,实现逐年翻番、连年增长。
  创新经营模式,实现多方共赢
  杨圩村创新打造出淮南市农业生产大托管成功模式,由村集体经济股份合作社直接经营农户托管土地,同时积极培育集体经济组织新主体。
  发展农业适度规模经营是现代农业发展的必然趋势,而托管的经营主体综合管理服务能力,在土地托管中处于核心的关键地位,事关土地托管的成败。在村党支部支持下,村集体又领办了“杨圩村农业社会化服务专业合作社”,组织有能力、口碑好、爱农业的本村农民22人整合资金330万入股入社成立专业的社会化服务队伍,为本村及周边开展大规模的社会化服务,实现了将“资金变股金”、让“农民变股东”。同时,村两委积极引导新型农业经营大户参与土地大托管服务,形成多元化的组织载体,多样化托管新模式。
  2020~2021年度,全村400多户农民自愿将3800多亩承包地入股合作社。村集体股份经济合作社利用贷款资金对集中的土地进行规划平整后统一经营,发展优质水稻、小麦、高粱等产业,2020年午季村集体增收16.6万元,2021年春季村集体增收15万元。资金入股的村民,当年人均年终分红8万元;土地入股的村民在享受500元保底收益的情况下,年底又获每亩33元的二次分红,2021年农户合计分红14.6万元;同时村集体帮群众代缴水费14.6万元;村集体股份经济合作社聘用片长和协管员,每年每季按照10元/亩支付管理费用,人均年收益1.2万元以上;在每季农忙时,村集体带动周边群众从事劳务用工,每人每年增收3500元以上。基本实现了壮大村集体经济、确保入股农户增收的同时,让村民同时受益,多方共赢。
  搭建销售网络,延伸服务平台
  杨圩村还不断丰富托管服务内涵,延长托管服务链条,不断拓展农产品加工、营销渠道与网络平台建设,实现农产品“三产融合”发展,真正做到生产、供销、信用“三位一体”全面发展。
  在与优质厂商签订订单种植、回购协议的同时,村集体搭建的“淘小甸”电商平台,整合收集全镇农特产品30余种,包括由集体托管产出的优质寿州香米、寿州粥米、杨圩瓜蒌子、黑糯玉米、各家各户的农家鲜活家禽、农家咸货、农家土鸡蛋、小磨麻油等农特产品资源。通过“淘小甸”将这些零散的特色资源整合起来,形成“网货”仓库,让“资源变资产”,通过杨圩村“淘小甸”电商平台销售。
  电商不仅为农户及村集体带来了较大的经济收益,又解决了农产品销售难的问题。2021年“淘小甸”网上销售额160万余元,村集体增收6万元。农户不仅可以把自己的特色产品交给“淘小甸”销售,同时还以打零工的方式帮助“淘小甸”加工包装农特产品。2021年电商让农户户均增收1500元。
  杨圩村注重挖掘地方特色资源,将“资源变资产”,打造地方优质农特产品,并衍生创办杨圩村农业科技有限公司、杨圩村“淘小甸”电商平台、杨圩村优质大米加工厂等,助推村级产业转型升级,推进农业现代化,多方位多角度增强村集体经济,改善群众生产生活,增加群众收入。新安晚报安徽网大皖新闻记者张安浩