通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:A02版
发布日期:
坚持考研就要管好自己
  “看到自己的分数比预估的高出几十分,那一刻还是挺激动的。”月16日,新安晚报、安徽网、大皖新闻记者采访奚梓欣时,她如此对记者说。本科就读于上海师范大学舞蹈系舞蹈学专业的奚梓欣在大四上学期的时候,下定了考研的决心。在备考期间,每天为了让自己早起,奚梓欣设置了一连串闹铃,她还制定了一份时间计划表,努力管好自己。最终,她的分数成功过线,目前她正在为复试做准备。
  找工作不顺利转而考研
  为什么选择考研?这是记者对奚梓欣提出的第一个问题。本科就读于上海师范大学舞蹈系舞蹈学专业的奚梓欣在大学里成绩并不差,大学毕业找一份工作不是难事。可是在咨询了老师的意见,并尝试过求职后,奚梓欣产生了考研的想法,而且得到了父母的鼓励。“在找工作的过程中,一些职位或者岗位对学历有明确的要求,这是我亲身体会到的。”奚梓欣说自己对舞蹈理论方面很感兴趣,希望在这方面继续深造,也是她决定考研的一个因素。
  既然决定考研,就要有目标学校和专业方向,奚梓欣很快就有了选择,那就是海南大学,而专业方向则是舞蹈教育。奚梓欣告诉记者,虽然海南大学离家乡合肥有些远,但她曾经去过海口这座城市,也去过海南大学,并被这所大学的环境所吸引,而且学校也有她喜欢的舞种。
  “决定考研之后,其他的事情基本都放下了,也放弃找工作了。”奚梓欣对记者说,因为一直对舞蹈这块比较感兴趣,她是带着明确的方向考研的,也希望通过考研重新发现自己。在2021年6月份从学校毕业后,奚梓欣回到了合肥的家中备考。
  为早起设置一连串闹铃
  奚梓欣对新安晚报、安徽网、大皖新闻记者说,她的备考时间在10个月左右,时间算是比较紧的。在备考期间,几乎每天早上,奚梓欣都是7点半左右起床,一开始这对她来说可是一个挑战,奚梓欣说,为了让自己早早起床,她连续设置十几个闹铃。一段时间坚持下来,早起已成为她的一个生活习惯。
  “早上这段时间很宝贵,我都是以读书为主。”奚梓欣告诉记者,早上起来后,她会读背英语一到两个小时,然后是看专业课方面的书籍,包括舞蹈史之类的,中午休息一会,下午会选择去家附近的图书馆做一些真题,因为那里的环境会更好一些,晚上则会继续背书。奚梓欣对每天的学习生活列了详细的时间计划表,不仅对各科的学习有清楚的安排,甚至吃饭、洗澡、睡觉的时间也被安排进去。
  奚梓欣说,在备考期间,她的情绪出现过波动,一般出现负面情绪或压力太大时,她会暂停学习用其他方式调节,“这是自己选择的,有过失落甚至迷茫,但从未想过放弃。”
  10个月的努力没有白费
  “考研,可能会让你在身体上感觉累,因为要努力再努力,但还是很有收获的。”奚梓欣对新安晚报、安徽网、大皖新闻记者说,她实际的分数比预估的分数高出不少,在得知自己的分数后,她第一时间把这个消息了告诉了爸妈,家人也为她感到高兴,毕竟10个月的努力没有白费。
  在采访中,奚梓欣也向记者展示了多张写满字的A4纸,这些都是她写的,上面密密麻麻地记录着各种知识点。奚梓欣说,这些东西对她来说都是一份珍贵的记忆,也见证了她努力的过程。如今奚梓欣正在为复试做准备,提起未来的规划,她说,因为从小和舞蹈结缘,以后她还是想从事和舞蹈相关的工作,让自己的兴趣融入到工作中去。