通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:A02版
发布日期:
踏入大学就确定要考研
  对于合肥女孩谢明雨来说,考研的经历虽不轻松,但自己的努力最终得到了回报,而读研的三年也是非常享受的。“去年研究生毕业至今,一直在找工作,现在手上也有几个不错的offer。今年就要正式迈入社会了。”谢明雨说,研究生的身份可能让她在求职中选择更多,也更自信一些,同时她对未来生活也充满了期待。
  换专业,准备考研
  2013年9月,怀着对大学生活的憧憬,谢明雨前往淮南,进入安徽理工大学就读。“我的专业是特种能源技术与工程,全班三十个人,六个女生。”这六个女生住在一个寝室,开始了美好的大学生活。
  谢明雨回忆,大家对于四年后是考研还是工作,态度基本上一开始就确定了。“四个人要考研,两个人要找工作。”可能现在的大学生普遍要成熟一点,大家对未来的规划也都很明确。“我是确定要考研的,大概是大三上学期,我就开始关注跟考研有关的动态了。”谢明雨说,选择考研,一方面是因自己专业的特殊性,很多时候要接触炸药、爆破,对于女孩子来说,比较危险;另一方面也是想通过进一步深造,让自己获得更大的进步。
  “没什么特别的,主要就是向已经考上研的学长打听相关消息,自己也从网上查找一些学校的资料。”很快,谢明雨就将目标锁定中国科学技术大学,考研专业则转换成了材料学。
  高效率,坚持不懈
  目标既定,剩下的就是去努力、去拼搏。从大三下学期开始,一直到上考场,整整八个月,谢明雨在校的生活就是两点一线:图书馆—宿舍。“我是抱定了决心,一定要考上。”谢明雨说,自己知道专业课非常难,所以大部分时间都是放在了专业课上,“我去科大旁边的书店买了很多资料,包括历年真题,也从网上下载了很多资料,辅导班这块,我还真没报。”
  谢明雨说,自己并不是一个能够每天不间断学习的人,一天大概只有六个小时泡在图书馆里,但在这六个小时里,她会全神贯注,确保自己的学习效率。说起图书馆里的占座之风,谢明雨笑言,自己从来没有占过座位,一般都是哪里有位置就坐哪里。“上午头脑最清醒了,一般会做数学题,下午会有两个小时的时间用在专业课的复习上,再用一个小时做做英语。”谢明雨说,政治课开始只是看视频,真正记忆的时间是考前两个小时。
  有积累,不惧挑战
  八个月的时间一晃而过,等真正上考场的那天,谢明雨说自己是轻装上阵。“专业课有几道题型没见过,感觉挺难的。”考完试,她开始继续准备教师资格证的面试。“我英语还不错,报的是英语学科,笔试在考研之前就结束了。”谢明雨说,因为考研成绩要到次年三月份才出来,自己正好有时间,把教师资格证拿到手,也算是让自己多一个选择。“当时的辅导机构挺红火的,我也想过万一考研失败了,就去辅导机构当英语培训老师。”
  考研成绩出来后,谢明雨过了复试线,她很开心,“我赶紧联系学长,请教复试经验。他们跟我说有专业英语的问答、专业课的问答,我就朝着这方面去准备。”最终,谢明雨得偿所愿,开启了自己的研究生学习生涯。
  “学校的学术氛围非常浓厚,我每天做实验也非常开心。”回忆自己三年的研究生生活,谢明雨坦言,还是挺感谢自己当初的坚持与信念,让自己的学习能力有了进一步的提高,眼界更加开阔,思维更加发散。这对于自己找工作来说,也是非常有优势的。